本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 农业转移人口市民化政策解读
农业转移人口市民化政策解读
时间:2017年3月6日
主题:农业转移人口市民化政策解读
嘉宾:福建省财政厅预算处处长王仁渠
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。今天我们邀请了省财政厅预算处王仁渠处长接受专访。我们将与王仁渠处长就财政支持农业转移人口市民化工作跟大家进行交流和互动。
    [王仁渠处长]很高兴有机会与大家交流。加快推进农业转移人口市民化,是我国加快以人为核心的新型城镇化建设的重要任务,是破解城乡二元结构的根本途径。今天,主要跟大家交流支持农业转移人口市民化财政政策的有关情况。
    [主持人]请王仁渠处长首先向大家简要介绍一下国家支持农业转移人口市民化财政政策的有关情况。
    [王仁渠处长]根据党中央、国务院决策部署,国务院2016年出台《实施支持农业转移人口市民化若干财政政策通知》(国发〔2016〕44号),明确支持农业转移人口市民化财政政策,要强化地方政府尤其是人口流入地政府的主体责任,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,创造条件加快市县基本公共服务常住人口全覆盖。基本原则包括四个方面:一是扩大覆盖,将持有居住证人口纳入义务教育、基本医疗、基本养老、就业服务等基本公共服务保障范围;二是综合考虑户籍人口、持有居住证人口和常住人口等因素,完善转移支付制度,促进区域间基本公共服务均等化;三是建立中央和省级财政农业转移人口市民化奖励机制,有序推动有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户;四是依法维护进城落户农民在农村享有的既有权益,消除农民后顾之忧。
    具体政策内容包括十个方面:一是保障农业转移人口子女平等接受教育权利;二是支持创新城乡基本医疗保险管理制度;三是支持完善统筹城乡的社会保障体系;四是加大对农业转移人口就业的支持力度;五是建立农业转移人口市民化奖励机制;六是均衡性转移支付适当考虑为持有居住证人口提供基本公共服务增支因素;七是县级基本财力保障机制考虑持有居住证人口因素;八是支持提升城市功能,增强城市承载能力;九是维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权;十是加大对农业转移人口市民化的财政支持力度,并建立动态调整机制。
    [主持人]网友问,国家政策提到建立中央和省级财政农业转移人口市民化奖励机制,请问农业转移人口市民化奖励是对个人还是对地方财政的奖励?
    [王仁渠处长] 2016年11月,财政部出台《中央财政农业转移人口市民化奖励资金管理办法》(财预〔2016〕162号),明确中央财政在均衡性转移支付资金中安排农业转移人口市民化奖励资金。财政部奖励资金主要遵循突出重点、促进均等、体现差异、积极引导的原则,按因素法进行分配。具体根据农业转移人口实际进城落户以及地方提供基本公共服务情况,参考各省财政困难程度系数,向吸纳跨省(区、市)流动农业转移人口较多地区和中西部中小城镇倾斜。同时,对户籍制度改革工作推进、相关配套政策出台等方面进展较快、成效明显的省份给予一次性定额奖励。因此,中央农业转移人口市民化奖励资金是对有关地区农业转移人口市民化工作进展较快、开展较好的奖励,不是对具体个人的奖励。
    [主持人]网友问,我省支持农业转移人口市民化财政政策有何特色?
    [王仁渠处长]为确保国务院通知贯彻落实到位,我厅会同有关部门积极研究提出我省贯彻意见报省政府审定。2016年10月25日,省政府出台了《贯彻国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(闽政〔2016〕47号),从四个方面提出具体要求:一是建立挂钩机制,保障享有同等待遇。建立财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制,各级财政在安排各项与民生相关转移支付时,要充分考虑持有居住证人口因素。二是完善补助办法,充分考虑增支因素。完善均衡性转移支付办法,充分考虑各地向持有居住证人口提供基本公共服务的支出需求。在分配县级基本财力保障机制奖补等转移支付资金时,认真测算县级相关民生支出,充分考虑持有居住证人口因素。三是加强政策引导,实施专项奖励补助。适时研究建立市、县(区)农业转移人口市民化奖励机制,向吸纳跨地区流动农业转移人口较多的市、县(区)倾斜。四是加大督导力度,明确各级各部门具体职责。对省直相关部门和各市、县(区)提出了具体的工作要求。
    [主持人]网友问,目前我省是否已研究建立省对市、县(区)农业转移人口市民化奖励机制,主要内容有哪些?
    [王仁渠处长]按照财政部办法并结合我省实际,我厅研究报请省政府同意,出台《关于印发<福建省农业转移人口市民化奖励资金管理办法>的通知》(闽财预〔2017〕8号),以增强市、县(区)政府落实农业转移人口市民化政策的财政保障能力,促进基本公共服务均等化。奖励资金的奖励范围为全省各市、县(区)。奖励资金额根据各市、县(区)农业转移人口市民化支出占比和奖励总额测算决定。主要做法如下:一是考虑到设区市本级不同于县(市、区),不是具体的行政区划,没有对应的农业转移人口落户相关数据,但也要承担一部分农业转移人口的支出,将对各县(市、区)和对各设区市本级的奖励分开计算,两部分奖励资金额度分别占当年奖励资金总额的90%和10%。二是农业转移人口市民化支出由农业转移人口实际进城落户人数、地方提供基本公共服务成本和财政困难程度三因素决定。在计算农业转移人口市民化支出时设置跨省落户人口权重为2、本省跨设区市落户人口权重为1.5、设区市内落户人口权重为1,以充分体现各地吸纳不同类型农业转移人口支出成本差异。2016年财政部下达我省(不含厦门,下同)农业转移人口市民化奖励资金3.82亿元。我厅已按闽财预〔2017〕8号规定,及时将资金分配下达有关市、县(区)。
    [主持人]网友问,能否详细说明一下我省贯彻中央农业转移人口市民化意见对各主要职能部门和各市、县(区)的工作具体要求?
    [王仁渠处长] 我省《贯彻国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(闽政〔2016〕47号)对省直各有关部门及各市、县(区)均做出了详细的工作安排,具体看,省教育厅负责牵头提出细化落实保障农业转移人口子女平等享受受教育权利的各项政策措施;省医保办负责牵头提出细化支持创新城乡基本医疗保险管理制度的各项政策措施;省人社厅负责牵头提出细化支持完善统筹城乡社会保障体系和加大农业转移人口就业支持力度的各项政策措施;省农业厅负责牵头提出细化维护进城落户农民土地承包权、集体收益分配权的各项政策措施;省国土厅负责牵头提出细化维护进城落户农民宅基地使用权的各项政策措施;省统计局、公安厅负责向省直有关部门提供常住人口、户籍人口、农业转移人口(包括持有居住证人口)情况。各市、县(区)政府是落实农业转移人口市民化政策的责任主体,要在中央和省里支持农业转移人口市民化的各项财政政策措施基础上,结合本地区实际,研究制定具体实施方案。
    同时,《关于印发<福建省农业转移人口市民化奖励资金管理办法>的通知》(闽财预〔2017〕8号)对农业转移人口市民化奖励资金使用管理提出了明确规定,市、县(区)财政部门应当统筹省级奖励资金和自有财力,安排用于农业转移人口基本公共服务、增强社区能力以及支持城市基础设施运行维护等方面,应当切实将农业转移人口纳入基本公共服务保障范围,使农业转移人口逐步与当地户籍人口享受同等基本公共服务。各地财政部门应当加强资金监管,提高资金使用效益,确保中央和省里农业转移人口市民化支持政策落实到位。
    [主持人]感谢王处长为我们作我省支持农业转移人口市民化若干财政政策的分析解读,感谢接受我们的在线访谈。
    [王仁渠处长]谢谢。
    
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作