本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 推进农业供给侧结构性改革
推进农业供给侧结构性改革
时间:2017年5月8日
主题:推进农业供给侧结构性改革
嘉宾:福建省财政厅农业处处长陈书华
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与本期的福建财政在线访谈。今天我们邀请了省财政厅农业处陈书华处长就财政支持推进农业供给侧结构性改革情况,接受在线访谈,并回答网友提出的问题。
    [陈书华处长] 主持人好,各位网友好,很高兴参加本期的在线访谈。借此机会,首先向关心我省财政支农工作的广大网友表示感谢,希望通过这次交流,进一步增进大家对农业供给侧结构性改革工作的理解,更好推进我省农业供给侧结构性改革。
    [主持人]为何要推进农业供给侧结构性改革?
    [陈书华处长]深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面是党中央在我国农业农村发展进入新的历史阶段作出的重大决策,是当前我省财政服务“三农”工作的重要任务。2015年底的中央农村工作会议首次提出“农业供给侧结构性改革”,并强调改革的重点是“去库存、降成本、补短板”。2017年的中央1号文件和省委1号文件再次聚焦农业供给侧结构性改革,明确提出了改革的目标、任务和具体措施。
    近年来,我国农业农村发展继续保持稳中有进的良好态势,农业结构调整迈出重要步伐,2016年全国粮食总产量是历史上第二个高产年,农民收入实现稳定增长,农村新产业新业态蓬勃发展,重要领域和关键环节改革深入推进,为经济社会发展大局提供了有力支撑。但随着宏观经济环境和内部动因的深刻变化,农产品供需失衡的矛盾更加凸现,农业资源环境约束不断趋紧,农业发展、农民增收面临的困难和挑战日益加剧。总体上看,我国农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。农业农村发展遇到的问题,供给和需求两侧都存在,但矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性问题。保持农业持续稳定发展,推进农业现代化,必须从供给侧入手,在体制机制创新上发力,把供给侧结构性改革作为“三农”工作主线,努力推动农业农村发展再上新台阶。
     [主持人]如何准确把握推进农业供给侧结构性改革的内涵。
    [陈书华处长] 推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系农业的长远发展,必须准确把握推进农业供给侧结构性改革的内涵。
    推进农业供给侧结构性改革,与以往我们抓农业结构调整、抓农村工作相比,既有传承和延续,更有创新和发展。过去主要解决农产品短期数量平衡问题,现在要在促进数量平衡的同时,注重提升质量效益,促进可持续发展;过去主要考虑农业生产结构问题,现在要在调整生产结构的同时,注重优化产业结构、经营结构,促进农民增收;过去主要是农业生产力范畴内的调整,现在要在突出发展生产力的同时,注重体制改革,增强内生动力。推进农业供给侧结构性改革,涵盖范围广、触及层次深,是农业农村发展思路的一个重大转变,必须按照党中央推进供给侧结构性改革的总体要求,结合农村发展实际和农业产业特点,创造性地开展工作,切实把农业供给侧结构性改革引向深入。
    一要牢牢把握创新体制机制这个主要着力点。农业供给侧结构性改革,“根本途径是深化改革”,是用改革的办法推进结构调整。要通过体制机制创新,激活资源要素潜力,解放和发展农村生产力,改造提升传统动能,培育壮大新动能。
    二要牢牢把握形成市场导向这个关键切入点。农业供给侧结构性改革,“最终目的是满足需求”。改变目前不合理的农业供给结构,更好满足需求,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场力量引领结构调整,减少无效供给,扩大有效供给。政府要摆正位置,既不越俎代庖、也不袖手旁观,重点是强化政策引导、加强服务支持,创造良好的市场环境。
    三要牢牢把握提高质量和效益这个根本着眼点。农业供给侧结构性改革,“主攻方向是提高供给质量”,以此提高农业的综合效益和竞争力。要坚持质量兴农,加快农业科技进步,提高农业全要素生产率。要坚持效益强农,促进一二三产业融合发展,提高农业整体效益,让农业成为有竞争优势的产业。
    四要牢牢把握促进绿色发展这个重要关切点。农业供给侧结构性改革,必须践行以人民为中心的发展思想,顺应群众关切,不断增加绿色优质农产品供给和生态产品供给。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设资源节约型、环境友好型农业,促进农业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一。
    五要牢牢把握增加农民收入这个基本立足点。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。农民的钱袋子鼓起来没有,是检验改革成效的重要尺度。
    总之,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。在工作上,核心要抓好农业供给侧结构调整和深化改革两个方面,通过供给侧结构调整促进农业发展再上新台阶,通过深化改革推进结构调整,加快培育农业农村发展新动能。
    [主持人]请陈处长给大家介绍近年来我省在推进农业供给侧结构性改革方面取得了哪些进展?
     [陈书华处长]近年来,我省财政认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,落实发展新理念,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,特色优势产业提质增效,农产品质量安全水平持续提升,走出了一条具有福建特色的产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。
    一是特色优势产业快速发展。2016年,全省毛茶产量40.23万吨、毛茶产值204亿元、茶产业年综合产值650多亿元,毛茶产量、毛茶产值、茶产业年综合产值均位居全国第一。全省竹林面积1601万亩,竹业总产值548亿元,均居全国首位。大黄鱼、鲍鱼、海带、紫菜、牡蛎等5个海产品养殖产量居全国第一。
    二是农产品质量安全水平进一步提升。通过支持实施农产品质量安全“1213”行动计划,建设各类标准化生产基地3173个,“三品一标”认证产品总数达3310个,农作物病虫害绿色防控水平稳步提高。农资、农产品质量安全追溯两大监管信息平台全面投入使用,农产品专项整治行动深入开展,2016年,国家对我省农产品质量抽检综合合格率高于全国平均水平。
    三是农业科技水平应用水平持继提高。一大批茶叶“五新”成果得到推广应用,科技对茶叶的贡献率稳步提升,增强了茶产业良性发展的动力。目前,全省拥有国家级茶树良种26个、省级良种18个,无性系良种推广面积达96%以上,远高于全国46%的平均水平,居全国领先地位。
    四是农业产业价值日趋凸显。农村一二三产业融合发展步伐明显加快,各种要素资源在城乡之间、各类生产经营主体之间、农业生产加工流通领域之间跨界融合,农产品精深加工、农村电子商务、休闲农业、智慧农业等快速发展,农业产业链延伸、价值链提升、供应链完善,全面提高了农业整体效益,推动农业日益成为有赚钱效应、有竞争优势、有奔头的产业。
    五是生态农业不断取得新成效。持续提高森林生态效益补偿标准, 2016年起,省级以上生态公益林补偿标准提高到每亩22元,有力加强省级以上生态公益林保护。着力支持造林绿化,2016年我省森林覆盖率达到65.95%,继续保持全国第一,成为清新福建的一张名片。不断增加海洋生态保护投入,海洋生态进一步向好,一、二类海水水质标准比例达88.7%,海洋自然保护区、特别保护区和渔业种质资源保护区数量均居全国前列。
    [主持人]2017年,我省财政将如何深入推进农业供给侧结构性改革?
    [陈书华处长]2017年我省财政将深入贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以加强科技创新、深化农村改革为动力,积极筹措资金,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,加快推进农业结构调整,加快推进农村一二三产业融合发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出新的贡献。重点从支持品牌、智慧、生态农业发展,支持农业提质增效,提升农业现代化水平等方面深入推进农业供给侧结构性改革。
    [网友:天山雪莲]请陈处长详细介绍如何支持发展品牌、智慧、生态农业?
    [陈书华处长]好的,省财政将积极筹措资金,坚持以优化品种为基础,提升品质为重点,打响品牌为目标,着力打造一批有福建特色、有较强影响力的福建知名农业品牌。促进品牌资源融合共享,围绕茶叶、水产、水果、食用菌等优势特色产品,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托,突出打造特色水果、水产品、富硒农产品等一批区域品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。支持福建名优农产品的宣传推介和市场营销力度,在“闽茶海丝行” 基础上,开展“闽货海丝行”、“闽货中华行”、“闽货网上行”活动,扩大福建农业品牌的影响力,促进福建名牌农产品拓展市场。
    在发展智慧农业方面,要着力支持实施智慧农业数据云工程,整合农业行业管理系统,建设统一的农业农村大数据平台,推进物联网、大数据、云计算等信息技术与现代农业发展深度融合应用。推进农业物联网试验示范和农业装备智能化,支持建设30个省级农业物联网应用示范点、10个特色现代农业智慧园。支持开展航空护林,探索应用无人机等现代化设备和技术,提高森林资源管护水平和灾害应急处置能力。整县推进信息进村入户,扩大12316服务覆盖面。支持发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。
    在支持生态农业发展方面,要坚持绿色发展,着力支持发展资源节约型、环境友好型、生态保育型农业,推进农业清洁生产。加快建设一批高效生态农业项目,促进农业废弃物资源化利用,加快畜禽粪便集中处理,支持开展畜禽养殖污染防治专项行动。支持开展化肥使用农药使用零增长专项行动。进一步推进重点生态工程建设,支持推行河长制,实施流域生态保护和修复工程,持续推进安全生态水系建设,加快小流域水土流失重点治理工程建设。实施森林质量精准提升工程,创建森林城市,持续推进“三带一区”植树造林。严格落实海洋生态保护红线管控制度,筑牢海洋生态环境保护屏障。
    [主持人]今天非常感谢陈处长与我们交流分享农业供给侧结构性改革情况,由于时间关系,今天的访谈先到这里,希望广大网友从中有所收益。谢谢大家。
    
   2条记录   本页显示1 - 1条   1/2页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作