您当前位置:首 页 >> 政务资讯 >> 市县财讯
石狮加强政府购买服务管理 从日常服务领域向专业化领域延伸

发布时间:2018-06-21

    截至5月底,石狮市完成政府购买服务项目13个,计划购买金额3330.86万元、实际购买金额3002.28万元,节约资金328.58万元,节约率达9.87%。  


    今年以来,石狮积极拓宽采购方式,针对属于政府采购集中采购目录以外、采购限额标准以下的项目,由主管部门根据项目的实际需求自主选择合适的采购方式实施,如:邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商单一来源、委托等。同时放宽采购准入门槛,允许成立未满三年,在遵守相关法律法规、按规定缴纳税收和社会保障资金、年检等方面无不良记录的社会组织参与承接政府购买服务。此外,延长采购服务时限,对购买内容相对固定、连续性强、经费来源稳定、价格变化较小的公共服务项目,购买主体与提供服务的社会组织签订的政府购买服务合同履行期限最长可延长至三年。


    为了更好地做好政府购买服务改革工作,通过选取居家养老服务等5个项目进行政府购买服务试点,取得了较好成效。目前,石狮政府购买服务规模不断扩大,领域不断拓展,购买的领域逐步从物业管理、清扫管护等日常服务领域向规划设计、居家养老、信息建设等专业化领域延伸。