您当前位置:首 页 >> 政务资讯 >> 财政新闻
三聚焦三锻造 加强全省财政系统干部梯队建设

发布时间:2018-05-18

    5月8日至14日,我省举办2018年度财税体制改革专题——青年骨干培训班,全省财政系统51位青年骨干参加了培训。培训班采取“三聚焦三锻造”,分别围绕思想理论教育、增强业务实操能等专项业务能力和综合能力素质等方面开展课程培训。

    一、聚焦理论教育,锻造政治过硬“主力军”。培训将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为培训的重要内容贯穿始终,结合新时代宏观经济形势分析、财税体制改革工作重点与思路解读,从政治高度引导学员进一步认识新时期财政工作的意义,使其明方向、能作为、敢担当,以时不我待的精气神投身于新时期财政建设。

    二、聚焦精准提升,锻造业务过硬“后备军”。针对青年骨干的未来发展方向以及新时期财政工作环境,培训从增强业务实操能力入手,开设报表分析、财政政策与金融融资等专题课程,解析新时代的经济发展和财政相辅相成内的规律,让青年骨干通晓并掌握在财政工作中所必须的专业知识和新思想、新方法、新工具,并引导其主动思考理论知识与财政工作实际的契合点,为其今后走向职责更重大、任务更艰巨的决策岗位打下扎实基础。

    三、聚焦综合能力,锻造素质过硬“生力军”。 围绕青年骨干素质能力培养,培训在决策能力、组织能力和协调能力等综合能力方面开设了专门课程,并以现场教学的方式,用实例加深青年财政骨干对经济理论运用于实践的操作性的理解,使其能跳出财政看财政,反思财政该如何发挥好引导和杠杆的作用,以及在今后在各自的工作岗位上中如何履行好财政职责。