关于《福建省省级工业企业技术改造专项资金管理暂行办法》的解读

闽财企〔2018〕14号

发布时间:2018-05-17

《福建省省级工业企业技术改造专项资金管理暂行办法》政策解读

 

为促进我省工业稳增长调结构,实现工业增长目标,省级财政预算安排专项资金用于实施工业企业技术改造,推动制造业转型升级,促进经济平稳健康可持续发展等方面。为了加强省级工业企业技术改造专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《福建省省级财政专项资金管理办法》及有关制度规定,省财政厅、省经信委联合制定《福建省省级工业企业技术改造专项资金管理暂行办法》,具体解读如下:

一、支持范围

省级工业企业技术改造专项资金支持范围主要包括:支持工业企业实施技术改造;加快发展先进制造业,突破提升工业强基水平;支持工业企业技术创新,加强公共服务平台建设;支持工业企业实施信息化与工业化融合发展,深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网;支持生产性服务业加快发展;支持工业企业重大项目前期建设,强化项目支撑;支持工业企业建立军工配套体系、开拓市场;其他省委、省政府确定的支持重点产业发展事项。

二、分配办法

省级工业企业技术改造专项资金专项资金应采用科学规范的分配办法,根据实际情况可采用项目分配法、因素分配法、竞争性分配法等。

三、支持方式

省级工业企业技术改造专项资金专项资金根据支持内容的不同,可以采取补助、贴息、奖励等方式。

四、项目申报

一是采取项目分配法、竞争性分配法的资金,由省经信委会同省财政厅发布申报指南,根据申报指南的程序进行项目申报。

二是采取因素分配法切块下达各地市的资金,由各地市经信部门会同财政部门结合本地区实际,制定申报通知,组织项目申报。

五、加快预算执行

采取因素分配法切块下达各地市的资金,各地市在收到省财政下达专项资金后3个月内完成资金分配工作,将资金落实至具体项目。