您当前位置:首 页 >> 在线访谈 >> 网上办事缴费系统对接
网上办事缴费系统对接
  • 时间:2018年5月22日
  • 主题:网上办事缴费系统对接
  • 嘉宾:福建省财政厅非税处
  • 主持人:福建省财政厅办公室
  • 地点:福建省财政厅在线访谈室

【主持人】各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。今天我们邀请了省财政厅非税收入征收管理处黄学斌处长接受专访。我们将与黄学斌处长就我省开展非税收入网上缴费工作的相关情况跟大家进行交流和互动。

【黄学斌处长】主持人好,各位网友好,很高兴参加本期的在线访谈。首先向关心我省非税收入征收管理工作的广大网友表示感谢,希望通过此次交流,增进大家对非税收入网上缴费工作的了解,更好地推进非税收入网上缴费的应用,提升非税收入收缴的高效性和便利性。

【主持人】我们知道,非税收入是财政收入的重要组成部分,那么先请黄学斌处长介绍一下非税收入收缴具有那些特点?

【黄学斌处长】相较于税收而言,公众对非税收入的了解可能还不多,但相信大部分人都曾经缴纳过非税收入,例如,办理身份证、出入境证件需缴纳的证件费、机动车驾驶人违反道路交通法规需缴纳的罚款、不动产交易需要缴纳的不动产登记费等等。非税收入收缴涉及面广,具体来讲呈现四个“多”的特性:一是收入种类多,非税收入包括行政事业性收费、政府性基金、专项收入、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收入等等;二是收费环节多,收费行为遍布业务办理事前、事中、事后各个环节,有的在申请业务办理时缴费,有的在执行过程中缴费,还有的在业务办理完成之后缴费;三是执收部门多,各级各类行政事业单位大都有涉及执收非税收入的事项;四是缴费人群多,大部分老百姓在日常生活中都会碰到需要缴费的事项。

【主持人】非税收入的确与我们的生活息息相关。那么开展非税收入网上缴费工作是出于什么样的背景和考虑呢?

【黄学斌处长】开展非税收入网上缴费工作是提升政府服务效能的必然要求。根据《福建省非税收入管理办法》(省政府令第153号),非税收入实行执收单位开票、银行代收、财政部门监管的收缴分离制度。在2012年以前,我省非税收入收缴渠道主要是银行柜台收缴和执收单位直接收款,前者存在缴费人需要在执收单位和银行网点之间“多次跑、往返跑”等问题,后者存在执收环节财政部门无法实时监管、资金缴库不及时等问题。因此,非税收入缴费是否高效和便利直接影响到财政收入的规范化组织征收和群众对政府服务的体验评价。

开展非税收入网上缴费工作是“互联网+政务服务”的重要实践。随着网络信息技术发展,特别是“互联网金融”、“大数据”等先进技术正在快速改变人们的生产生活方式,对加强非税收入收缴和票据使用提出了更高的要求,创造了更多的发展空间。利用互联网连接一切、流程重塑、信息即时互通的能力,为非税收入收缴带来创新管理变革,实现办事缴费流程的优化重组,构建集约化、高效化、透明化的非税收入收缴新模式,这不仅符合财政改革和社会管理创新的要求,也促进了政府部门的作风转变。

开展非税收入网上缴费工作是提升非税征管水平的现实需要。随着我省政府非税收入规模逐渐扩大,2003年开始推行的单机版票据系统存在财政部门无法实时监管、项目执行标准不统一、系统维护升级不易等问题,已难以满足新时期非税收入征管和财政票据管理工作需要。2010年开始,我厅积极探索依托网络技术来解决管理问题,在单机版票据系统的基础上,开发建设了网络版票据系统,并从2012年开始试点和推广。通过统一管理全省非税收入项目库,实现执收单位实时在线开票、代收银行在线收缴资金、非税收入T+1日清算缴库(或专户)、财政票据实时在线核销的非税收入收缴和票据管理新模式,从方便执收单位和缴费人角度出发,同步构建了非税收入网上缴费平台,充分利用互联网尤其是互联网金融支付服务的便捷优势,在原有执收单位收款、银行缴费基础上,正式推出了非税收入网上缴费服务。

【主持人】看来非税收入网上缴费平台是在科技创新发展和加强规范化管理的趋势下应运而生的,那么黄学斌处长能介绍一下网上缴费的具体流程是怎么样的呢?

【黄学斌处长】非税收入网上缴费平台联接了非税收缴系统、网络版票据系统以及各代收银行,支持执收单位业务系统通过与网上缴费平台的接口对接,实现非税收入的网上缴费和票据电子信息的生成传输。具体来说,缴费人先通过互联网进入执收单位业务网站完成业务办理后,选择“去缴费”选项,网页自动跳转至非税收入网上缴费平台,缴费人确认订单信息无误后,输入手机号和验证码,进入支付页面,选择具体代收银行或者银联支付,通过代收银行(或银联)的“网上支付系统”进行支付,支付成功后平台即时生成财政票据电子信息,交易结果实时反馈至执收单位业务网站,缴费人即可继续办理业务。各代收银行开设有“福建省政府非税收入网上缴费待结算款项”的内部归集户,用于存放缴费人T日网上缴费支付的资金,并在T+1日根据财政的清分指令将资金全部清分至相应级次国库(或专户)。

【主持人】有网友提问,在网上成功缴费后,该如何获取非税收入票据呢?

【黄学斌处长】缴费人在网上成功缴费后,除了可以通过执收单位开票取得非税收入票据外,我们还推出了银行代开票据、自助开票机开票等专项举措。

银行代开财政票据:缴费人可以凭网上缴费平台生成的财政票据电子信息,前往代收银行的指定开票网点打印对应的非税收入纸质票据,每个银行开票网点均支持开具所有代收银行网上缴费信息和省、市、县三级政府非税收入资金解缴信息。为加强财政票据管理,减少财政票据领用、发放环节,各代收银行开票网点向当地财政票据管理机构申领由我厅统一印制的“福建省政府非税收入票据(银行代开专用)”,并按当地财政票据管理机构的要求,做好上述票据的保管、核销等工作。

自助开票机开票:执收单位可以根据业务需求配置专用的自助开票机,缴费人凭网上缴费平台生成的财政票据电子信息,在自助开票机上直接打印纸质票据。同时,我厅针对自助开票机新启用了单联卷式“福建省政府非税收入票据”和“福建省政府非税收入执收专用章”,极大的减轻了执收单位的开票工作量,也进一步方便群众一站式办理有关业务。

【主持人】果然是便捷了很多,那么目前网上缴费的应用情况如何呢?

【黄学斌处长】自2012年网上缴费平台投入运行以来,网上缴费范围不断扩展,缴费范围从道路交通违法处罚,拓展到考试费、学费住宿费、证件工本费等各个领域,2017年又先后将缴费群体大、缴费金额低、频次高的公安出入境证件收费、经济专业技术资格考试收费等纳入网上缴费平台,缴费项目从2012年的46项扩大到目前的 656项。尤其是2016年、2017年,我们先后完成了与福州市电子缴费公共服务系统和省网上办事大厅的对接,入驻网上办事大厅的业务事项,凡涉及需缴交行政事业性收费、政府性基金、罚没收入等各项非税收入的,缴费群众都不用跑银行或者去现场,足不出户即可通过互联网自助完成缴费,切实解决“最后一公里”缴费难问题。

通过网上缴费平台缴纳的非税收入不断增长。2017年,通过网上缴费平台收缴非税收入共381.25万笔,金额达8.93亿元,其中交警业务总笔数331.36万笔(占总业务笔数86.91%),总交易金额为7.44亿元(占总交易额83.33%);其他业务笔数为49.9万笔(占总业务笔数13.09%),总交易金额为1.49亿元(占总交易额16.67%)。自2012年至2017年底,网上缴费累计缴交的非税收入共1119.91万笔,金额达31.39亿元。财政部综合司、财政票据监管中心、信息网络中心、公安部、全国互联网交通安全综合服务平台调研组以及河南、浙江、甘肃、内蒙古等多个兄弟省市财政部门先后来我省考察调研,对我省非税收入收缴电子化改革工作取得的成效给予了充分肯定,《福建日报》和《中国财经报》分别刊登“告别‘缴费难’迈向规范化”等文章,报道了我省推进非税收入网上缴费改革的情况及取得的成效,有力提升了我省非税收缴电子化改革的影响力。

【主持人】真是让人欣喜的成效,看来越来越多的执收单位和缴费群众在享受这项改革带来的红利。那么,在推进非税收入网上缴费工作中建立了哪些制度呢?

【黄学斌处长】在总结非税收入网上缴费平台运行期间所取得的经验和问题的基础上,我厅先后制发了《福建省财政厅关于做好银行代开财政票据工作的通知》(闽财非税〔2013〕2号)、《关于做好“福建省网上处理道路交通违法行为和缴纳罚款信息平台”网上重复解缴罚没收入资金退付工作的通知》(闽财非税〔2015〕5号)、《关于做好非税收入网上缴费有关工作的通知》(闽财非税〔2017〕1号)等一系列制度文件,对非税收入网上缴费工作涉及单位、银行端和收入退付、票据代开等事项做出具体规定,统一了接口规范标准,明确了通过政府网上大厅汇总接入、部门单独接入平台的流程以及获取纸质非税票据的方式,为对接工作扫清了障碍,进一步理顺了我省非税收入网上缴费工作机制。

【主持人】有网友提问,当前非税网上缴费可以支持哪些缴费渠道呢?

【黄学斌处长】一方面,我们积极拓展网上缴费支付渠道。目前我省非税收入网上缴费支持以下缴费渠道:一是9家代收银行的网上支付,包括工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、招商银行、兴业银行、农村信用社、邮储银行和泉州银行;二是银联跨行支付,可以支持任意银联卡在线支付。

另一方面,不断增加网上缴费入口渠道。在通过部门业务跳转缴费入口的基础上,针对缴费业务量大的交警业务,我们在全省邮政网点代收业务系统、工行自助缴款终端、中行和建行手机银行、微信公众号及福建日报社新闻客户端等嵌入我省网上处理道路交通违法和缴款信息平台,开拓网上缴费入口渠道,切实方便缴费人缴纳交警罚没收入,真正实现让“数据多跑腿、群众少走路”。

【主持人】今后一个时期,在进一步推动非税收入网上缴费工作方面有什么计划吗?另外,还有网友提出,现在第三方支付非常便利,大家出门都不用带银行卡和现金了,以后能不能用第三方支付等新兴支付方式来缴交非税收入呢?

【黄学斌处长】为积极响应中央和我省关于推进“放管服”及“互联网+政务服务”战略精神,贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知》(闽政办〔2016〕131号)关于“要建立完善网上办事缴费机制”的任务要求,下一阶段我们将从以下几个方面推动非税收入网上缴费的部署和应用:一是进一步加强网络版票据系统和非税收缴系统建设,不断优化系统功能,为非税收入网上缴费提供科学完善的底层系统支撑;二是将更多的执收单位和执收项目纳入网上缴费收缴范围,强化与执收部门联动,提升业务办理和资金收缴效率,配合推动更多事项实现“一网通办”;三是继续做好与省网上办事大厅的对接管理,认真审核和指导各级各部门入驻办事大厅涉及非税缴费事项开通非税收入网上缴费功能;四是进一步理顺网上缴费工作机制,明晰各方职责义务,强化系统运行和资金信息的安全监管。

就网友比较关注的第三方支付缴交非税收入的问题。我们将继续坚持“高效便民”的工作原则,不断拓展网上缴费渠道,积极探索引入移动支付、第三方支付为主的新型缴费方式,做好各项新型缴费方式的试点应用和监管的各项工作,指导代收银行按照技术标准和业务规范接入平台,尽可能地为缴费人提供便捷、安全和规范的办事缴费体验。

【主持人】感谢黄学斌处长接受专访。各位网友,今天的交流就到这里。

【黄学斌处长】谢谢主持人,谢谢各位网友。